?

Log in

в одном московском колледже - Anna [entries|archive|friends|userinfo]
Anna

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

в одном московском колледже [Feb. 21st, 2010|09:08 pm]
Anna
Отрывок из дневника АННЫ Т., кандидата философских наук, в начале учебного года проработавшей месяц преподавателем в московском колледже. На большее ее не хватило. По просьбе OPENSPACE.RU она вела дневник.

Вот выдержка:

Уроки

Культурология. Объясняю: согласно концепции Тойнби, история движется благодаря двум факторам — божественному провидению и творческому меньшинству. Хохот в аудитории. Можно было догадаться: «провидение» похоже на «привидение».

Пишу на доске: «творческое меньшинство» и «пассивное большинство». Объясняю, кто из них кто и кто на что способен. Все кивают. Спрашиваю мальчика за третьей партой: на какие части делится общество с точки зрения Тойнби? Молчит. Подсказываю: одна часть побольше, другая поменьше, та, которая побольше, называется… (показываю на доску).

— Творческое меньшинство? — робко спрашивает мальчик и надеется, что угадал.

Пожаловалась коллеге — историку. Вот ее впечатления от последнего урока. Тема — возникновение государства в Древнем Египте. Всё уже разобрали, проговорили несколько раз, записали в тетради. Вопрос к классу: какие факторы обусловили возникновение государства в Египте? Молчание. Вопрос переводится: что должно было произойти в Египте, чтобы государство возникло?

Молчание.

Хорошо, рассмотрим простой пример. Если нужно сварить яйцо, мы достаем его из холодильника, моем, берем кастрюльку, наливаем в нее воду, кладем туда яйцо и ставим на огонь. Считаем до пятидесяти, яйцо сварилось. Так? Так. Каждое из перечисленных действий — фактор, необходимый для появления вареного яйца. Без кастрюльки появится вареное яйцо? Нет. Без воды? Нет. Без огня? Нет. Без самого яйца? Нет. Вот это всё — факторы, которые привели к появлению вареного яйца. Понятно? А теперь посмотрите в свои тетради и назовите факторы, которые привели к возникновению государства в Древнем Египте. Долгое молчание. Потом поднимается рука:

— Про яйцо рассказывать?


Весь дневник (где больше о колледже, правилах и преподах) тут: http://www.openspace.ru/society/russia/details/16295/page1/
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: imn
2010-02-22 02:04 am (UTC)
Ох, ну она нашла, что птушникам рассказывать - Тойнби, творческое меньшинство. :)
(Reply) (Thread)